2020
四月

17

886

【主日证道】|甲年复活期第二主日——天主慈悲主日

1231231
恭读圣若望福音20:19-31

一周的第一天晚上,门徒所在的地方,因为怕犹太人,门户都关着,耶稣来了,站在中间,对他们说:“愿你们平安!” 说了这话,便把手和肋膀指给他们看。门徒见了主,便喜欢起来。耶稣又对他们说:“愿你们平安!就如父派遣了我,我也同样派遣你们。”说了这话,就向他们嘘了一口气,说:“你们领受圣神罢!你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免;你们保留谁的罪,谁的罪就被保留。”十二人中的一个,号称狄狄摩的多默,当耶稣来时,却没有和他们在一起。其他门徒向他说:“我们看见了主。”但多默对他们说:“除非我看见祂手上的钉孔,用我的指头,探入钉孔;用我的手,探入祂的肋膀,我决不信。”八天以后,耶稣的门徒又在屋里,多默也和他们在一起。门户关着,耶稣来了,站在中间,说:“愿你们平安!” 然后对多默说:“把你的指头伸到这里来,看看我的手罢!并伸过你的手来,探入我的肋膀,不要做无信德的人,但要做个有信德的人。”多默回答说:“我主!我天主!"耶稣对他说:"因为你看见了我,才相信吗?那些没有看见而相信的,才是有福的!”耶稣在门徒前,还行了许多其他神迹,没有记在这部书上。这些所记录的,是为叫你们信耶稣是默西亚,天主子,并使你们信的人,赖祂的名,获得生命。

——基督的福音
证道:

这个主日是礼仪年甲年复活期第二主日, 同时也是“天主慈悲主日”(De Divina Misericordia)。因为在主历2000年4月30日复活期第二主日那天,圣教宗若望保禄二世为傅天娜修女举行宣圣大典,并在此盛典中,教宗正式宣布这个主日为“天主慈悲主日”。

关于此主日,圣傅天娜在她的《日记》里这样记载着慈悲救主对人类的许诺:“在这天, 我会向众人大开我慈悲的深渊,并向所有投奔 我慈悲泉源的人灵,倾泻海洋般大量的恩宠。 已办妥当告解和领圣体的灵魂,会获得罪过和罪罚的全赦。当天所有天恩的水闸也要开放。 但愿没有任何灵魂害怕到我跟前来,即使他们的罪红得发紫,我的慈悲却是多么伟大;任何人或天使,纵使用尽心思,永远也不能完全了解。”(《日记》699节)

这即使“用尽心思”,也永远无法理解的天主慈悲,却是藉由圣傅天娜在神视中所看见的慈悲救主圣像尽显出来。当我们以祈祷的心来到这幅修女于1931年2月22日,在波兰普沃茨克 (Plock)所见到的神视面前,默观救主耶稣手脚的钉孔、头顶的光辉,面容温润的红光时, 我们便不禁恍如与本主日《若望福音》中所叙 述的,那在一周的第一天黄昏时,因为害怕犹太人而门户紧闭,群聚在一处的门徒们一起, 经验了复活主基督的显现,并站在他们当中; 也恍若在8天后,与多默一起,经历了复活主基督的邀请,探入祂的手与肋旁的钉孔。的确, 当面对这幅圣像时,就是复活主基督在我们的生命中显现的一刻!

圣像画中慈悲救主的眼神,流露着祂在十字架上所展现的慈悲,以及祂对人灵的渴望(参阅《日记》326节),并不断地从眼神中向人倾注祂的大慈与大悲,如磁石般吸引着我们来到祂的面前,与祂的慈悲对话。同时,透过那从 慈悲救主在十字架上被长矛刺透的圣心所发出,并源自祂温柔慈悲最深处的两道光芒(参 阅《日记》299节):一道代表水的白光,而使灵魂得以成义;一道代表血的红光,而使灵魂获得生命。因此,这两道光芒所表达的正是耶稣所为我们建立的圣事,而尤其是圣洗圣事与感恩(圣体)圣事;在圣事中,藉着基督的恩 宠,我们富裕地领受天主的慈悲,并丰盛地分享天主的永恒生命。

从圣像画中,我们还看到救主的右手高举降福的姿态(参阅《日记》47节),这幅景象就如同本主日福音中所叙述的:“耶稣站在他们 当中,对他们说:‘愿你们平安!’”在此,复活的主基督以平安的祝福宽恕及接纳了这些曾经背弃祂的门徒们。不止于此,天主的慈悲更促使主耶稣赋予他们圣神,派遣他们将所领受的宽恕与接纳分享与人,而建立了和好圣事: “愿你们平安!父怎样派遣了我,我也怎样 派遣你们。说了这话,就对他们吹了一口气, 说:‘你们领受圣神罢!你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免;你们不赦免谁的罪,谁的罪就不得赦免。’”

现在,就让我们在天主慈悲的光照下,一起默想本主日的福音与读经。《若望福音》持续带领我们一起去经验耶稣复活后的两次显现: 一次是发生在耶稣复活当天的黄昏,当时门徒因害怕犹太人而紧关门窗,在这次的显现中, 祂赐给他们圣神和赦罪的权柄;另一次发生在复活后的第8日,耶稣显现给门徒和多默。在这两次的显现中,我们可以看见两个非常受人瞩目、也极具启发性的共同焦点,也就是都以复活主基督的“愿你们平安”这个问候语来作为显现事件的开始,同时,耶稣也都以向门徒显示手和肋旁的伤痕,来明证祂的复活。

“愿你们平安”虽然是犹太人彼此之间再平凡不过的问候语,但这句话在主基督复活后, 还是被赋予了相当特殊的意义。因为对于旧约先知们来说,他们所预言和期待的默西亚就是一位和平的君王,所以,平安就成了默西亚救恩当中的一个核心果实。也因 此,当复活主基督祝福门徒们 “平安”时,祂不只是问候了他 们,更是宣告了在祂的死亡与 复活的逾越奥迹中,默西亚的 救恩已经来到了。

​【这里只提供部分文稿内容,全部内容请浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。